Invertidos ₡625.6 millones en moderna planta procesadora
de yuca en Siquirres
18 de febrero de 2021
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Proyecto financiado por el Inder beneficiará a 279 productores del
Territorio Rural Siquirres-Guácimo.
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Ubicada en el asentamiento Nuevo Horizonte de Siquirres,
planta será administrada por el Centro Agrícola Cantonal (CAC) de Guácimo.
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Impactará en la generación de empleo, eliminación de
intermediarios, impulso a la producción de yuca en el Caribe costarricense y
reactivación económica.
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Ejecución del proyecto contó con el apoyo del Inder, CNP, MAG,
INA, PROCOMER y JAPDEVA.
Siquirres,
Limón. A partir de este jueves, el Centro Agrícola Cantonal (CAC) de
Guácimo tendrá a su cargo la nueva Planta procesadora para el acopio,
industrialización y comercialización de yuca parafinada y congelada, que
producen 279 pequeños productores y sus familias en el Territorio Rural Siquirres-Guácimo.
Así quedó establecido luego
de que este jueves el presidente ejecutivo del Inder, Harys Regidor Barboza,
hiciera entrega a la organización del acuerdo de Junta Directiva del Instituto,
que les permitirá iniciar formalmente las operaciones de esta planta en abril
próximo, lo que significará un importante impulso de la producción de yuca del
Caribe costarricense.
Durante el acto fue testigo
de honor el vicepresidente de la República, Marvin Rodríguez, coordinador de la
Región Huetar Caribe.
La planta de 600 metros
cuadrados se ubica en el asentamiento Nuevo Horizonte en Milano de Germania, Siquirres, en un terreno propiedad del Inder. Y se espera
que en el mes de abril entre en funcionamiento en su totalidad. Para su
desarrollo fue necesaria una importante inversión en la remodelación de la
infraestructura y el equipamiento con máquinas especiales para el proceso de
industrialización de la yuca.
Franklin Wittingham,
presidente del CAC de Guácimo, indicó que, de acuerdo con los estudios técnicos
efectuados con el apoyo de instituciones del sector agro y comercio, la planta
tendrá un impacto a nivel territorial para todos los productores de yuca y la
cadena de comercialización, ya que cuenta con una visión integral y multidimensional.
"El proyecto ofrece mejores
condiciones de comercialización y complementa estrategias de empoderamiento
para garantizar que los pequeños y medianos productores puedan desarrollar su
negocio con capacitaciones, que les brinden seguridad, estabilidad y por ende
puedan mejorar su condición y calidad de vida", dijo.
"Las inversiones para poner
en funcionamiento la planta fueron realizadas a través del Instituto de
Desarrollo Rural (Inder) con un total de ₡625.6
millones, que incluye obra inicial, remodelación, equipos, caminos dentro del
asentamiento y electrificación. Los beneficiarios directos con el proyecto son
actores involucrados en la cadena de valor que van desde los trabajadores de la
planta, hasta el transportista final del producto, es decir, unas 966 personas
directamente", afirmó el presidente ejecutivo del Inder.
"Nos entusiasma ver materializados
proyectos que permitan potenciar la comercialización de los cultivos, la generación
de cadenas de valor y empleo como parte de la reactivación económica que
promovemos en la Región de la Región Caribe. Agradezco a Inder, así como a las
otras instituciones involucradas, el apoyo a estas iniciativas, que
indudablemente impactan la economía y la calidad de vida de las comunidades
donde se desarrollan", declaró el vicepresidente Rodríguez.
Fases del proceso. El proceso de industrialización de la yuca consiste en tres
fases. Primero, el acopio de la yuca de las fincas de los productores mediante
una selección de campo de acuerdo a las especificaciones. Segundo, el proceso
de industrialización mediante dos métodos como son yuca parafina y yuca
congelada y, finalmente, la etapa de comercialización mediante presentación de
la yuca en paletas de 40 cajas.
Con este proyecto, se busca
fomentar el valor agregado, la agroindustria, disminuir las pérdidas por falta
de mercado para el producto que no cumple con las especificaciones de primera
calidad, aumentar la rentabilidad y la productividad del cultivo en la zona.
También, mejorar el desarrollo socioeconómico y asociativo del productor, del
Territorio Rural y la Región y, con ello, ofrecer una alternativa para
abastecer los nichos de mercado existentes e identificar nuevos mercados a través
de nuevos productos con valor agregado.
La iniciativa cuenta
con el respaldo, asesoría y acompañamiento del Inder, el Consejo Nacional de
Producción (CNP); Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG); Instituto
Nacional de Aprendizaje (INA); Promotora del Comercio Exterior de Costa Rica (PROCOMER); Junta de Administración Portuaria
y de Desarrollo Económico de la Vertiente Atlántica de Costa Rica (JAPDEVA),
entre otras instituciones.
Este proyecto, también,
cuenta con el apoyo del Consejo Territorial de Desarrollo Rural (CTDR) Siquirres-Guácimo, según lo indicó Mangell
Mc Lean Villalobos, alcalde de Siquirres y Presidente
del CTDR.
Mangell Mc Lean Villalobos, Alcalde de Siquirres; Marvin Rodríguez Cordero, vicepresidente de la
República y Harys Regidor Barboza, Presidente Ejecutivo del Inder