Invertidos 625.6 millones en moderna planta procesadora de yuca en Siquirres

18 de febrero de 2021

·         Proyecto financiado por el Inder beneficiará a 279 productores del Territorio Rural Siquirres-Guácimo.

·         Ubicada en el asentamiento Nuevo Horizonte de Siquirres, planta será administrada por el Centro Agrícola Cantonal (CAC) de Guácimo.

·         Impactará en la generación de empleo, eliminación de intermediarios, impulso a la producción de yuca en el Caribe costarricense y reactivación económica.

·         Ejecución del proyecto contó con el apoyo del Inder, CNP, MAG, INA, PROCOMER y JAPDEVA.

Siquirres, Limón. A partir de este jueves, el Centro Agrícola Cantonal (CAC) de Guácimo tendrá a su cargo la nueva Planta procesadora para el acopio, industrialización y comercialización de yuca parafinada y congelada, que producen 279 pequeños productores y sus familias en el Territorio Rural Siquirres-Guácimo. 

Así quedó establecido luego de que este jueves el presidente ejecutivo del Inder, Harys Regidor Barboza, hiciera entrega a la organización del acuerdo de Junta Directiva del Instituto, que les permitirá iniciar formalmente las operaciones de esta planta en abril próximo, lo que significará un importante impulso de la producción de yuca del Caribe costarricense.

Durante el acto fue testigo de honor el vicepresidente de la República, Marvin Rodríguez, coordinador de la Región Huetar Caribe.

La planta de 600 metros cuadrados se ubica en el asentamiento Nuevo Horizonte en Milano de Germania, Siquirres, en un terreno propiedad del Inder. Y se espera que en el mes de abril entre en funcionamiento en su totalidad. Para su desarrollo fue necesaria una importante inversión en la remodelación de la infraestructura y el equipamiento con máquinas especiales para el proceso de industrialización de la yuca. 

Franklin Wittingham, presidente del CAC de Guácimo, indicó que, de acuerdo con los estudios técnicos efectuados con el apoyo de instituciones del sector agro y comercio, la planta tendrá un impacto a nivel territorial para todos los productores de yuca y la cadena de comercialización, ya que cuenta con una visión integral y multidimensional.

"El proyecto ofrece mejores condiciones de comercialización y complementa estrategias de empoderamiento para garantizar que los pequeños y medianos productores puedan desarrollar su negocio con capacitaciones, que les brinden seguridad, estabilidad y por ende puedan mejorar su condición y calidad de vida", dijo.

"Las inversiones para poner en funcionamiento la planta fueron realizadas a través del Instituto de Desarrollo Rural (Inder) con un total de 625.6 millones, que incluye obra inicial, remodelación, equipos, caminos dentro del asentamiento y electrificación. Los beneficiarios directos con el proyecto son actores involucrados en la cadena de valor que van desde los trabajadores de la planta, hasta el transportista final del producto, es decir, unas 966 personas directamente", afirmó el presidente ejecutivo del Inder.

"Nos entusiasma ver materializados proyectos que permitan potenciar la comercialización de los cultivos, la generación de cadenas de valor y empleo como parte de la reactivación económica que promovemos en la Región de la Región Caribe. Agradezco a Inder, así como a las otras instituciones involucradas, el apoyo a estas iniciativas, que indudablemente impactan la economía y la calidad de vida de las comunidades donde se desarrollan", declaró el vicepresidente Rodríguez.

Fases del proceso. El proceso de industrialización de la yuca consiste en tres fases. Primero, el acopio de la yuca de las fincas de los productores mediante una selección de campo de acuerdo a las especificaciones. Segundo, el proceso de industrialización mediante dos métodos como son yuca parafina y yuca congelada y, finalmente, la etapa de comercialización mediante presentación de la yuca en paletas de 40 cajas. 

Con este proyecto, se busca fomentar el valor agregado, la agroindustria, disminuir las pérdidas por falta de mercado para el producto que no cumple con las especificaciones de primera calidad, aumentar la rentabilidad y la productividad del cultivo en la zona. También, mejorar el desarrollo socioeconómico y asociativo del productor, del Territorio Rural y la Región y, con ello, ofrecer una alternativa para abastecer los nichos de mercado existentes e identificar nuevos mercados a través de nuevos productos con valor agregado. 


La iniciativa cuenta con el respaldo, asesoría y acompañamiento del Inder, el Consejo Nacional de Producción (CNP); Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG); Instituto Nacional de Aprendizaje (INA); Promotora del Comercio Exterior de Costa Rica (PROCOMER); Junta de Administración Portuaria y de Desarrollo Económico de la Vertiente Atlántica de Costa Rica (JAPDEVA), entre otras instituciones.

Este proyecto, también, cuenta con el apoyo del Consejo Territorial de Desarrollo Rural (CTDR) Siquirres-Guácimo, según lo indicó Mangell Mc Lean Villalobos, alcalde de Siquirres y Presidente del CTDR.

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Mangell Mc Lean Villalobos, Alcalde de Siquirres; Marvin Rodríguez Cordero, vicepresidente de la República y Harys Regidor Barboza, Presidente Ejecutivo del Inder

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