100 familias
productoras de café de Pérez Zeledón reciben insumos para reactivar economía y
mejorar su producción
21 de julio de 2020
·
Proyecto es desarrollado de
forma conjunta entre el Inder, MAG y el ICAFE.
·
Iniciativa se enmarca en la
Estrategia "Puente Agro", de apoyo a los agricultores, que se implementa en los
distritos de Pejibaye y Platanares.
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La inversión del Inder es
superior a los ₡136 millones.
Pérez Zeledón. Un total de 101
familias de productores de café pertenecientes al Territorio Rural de Pérez
Zeledón, recibieron una serie de insumos con el fin reactivar su economía y
aumentar los rendimientos de su producción, así como contribuir con la
renovación del parque cafetalero del Territorio Pérez Zeledón.
La entrega de
insumos consistió en fertilizantes, fungicidas, insecticidas, entre otros, con
una inversión por parte del Instituto de Desarrollo Rural (Inder) de más de ₡136 millones.
De las 101
familias beneficiadas, 58 son atendidas en el marco de la Estrategia denominada
"Puente Agro", que en la actualidad se está trabajando en los distritos de
Pejibaye y Platanares, donde tiene domicilio la Asociación de Caficultores que
realizó gestiones para que se les brindara el aporte a sus asociados.
Este es un
esfuerzo conjunto de instituciones como el Instituto de Desarrollo Rural
(Inder), el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Instituto del Café
de Costa Rica (ICAFE). Además, cuenta con el apoyo de Coopeagri
R.L; en el seguimiento y apoyo técnico a los productores involucrados.
"Desde el año
2019 y de manera coordinada entre las Instituciones del sector Agropecuario
como el Inder, MAG e ICAFE, se viene gestando el proyecto de atención a los
productores de café, el cual consiste en brindarles todos los insumos
necesarios para la atención de una hectárea durante un año, algunos inclusive
recibieron almácigo de café de la variedad Obatá, la
cual es tolerante a la Roya del café, además de ser altamente productiva",
detalló el Ministro de Agricultura y Ganadería, Renato Alvarado Rivera.
"En el Inder
hemos establecido dar nuestra mayor prioridad a aquellos proyectos que tengan
que ver con reactivación económica y generación de más oportunidades. Por eso, cumpliendo
con todas las medidas de seguridad solicitadas por las autoridades de salud,
continuamos cumpliendo con nuestra misión de generar mejores condiciones de
vida de la población rural costarricense", acotó el presidente ejecutivo del
Inder, Harys Regidor Barboza.
Figura 1. Área y
productividad de café, Territorio Pérez Zeledón.
Fuente: ICAFE (2019)
Producción de café en Pérez Zeledón
El cultivo de café en Pérez Zeledón es
una de las actividades económicas más importantes que ha contribuido al desarrollo
del cantón. Sin embargo, según datos del ICAFE (2019), los rendimientos de
producción se han visto disminuidos.
El territorio pasó de un promedio de
27.5 fanegas por hectárea en el año 2001 a 17.4 fanegas por hectárea en la
cosecha 2017. Además, para la cosecha 2019-2020 se proyectó un promedio de 18.4
fanegas por hectárea, es decir se produce 9,1 fanegas menos que en año 2001.
La caficultura
en Pérez Zeledón está en manos de pequeños productores, según estadísticas del
ICAFE. De los 7066 productores registrados un total de 6 652 tienen
rendimientos menores a 100 fanegas, mientras que 329 tienen rendimientos de 100
a 300 fanegas, por tanto, un 98,7% de los productores de café están en el rango
de pequeños y medianos productores.
Total de productores
en Pérez Zeledón
Estrato
de Entrega
|
2018-19
|
Menos
de 100 fanegas
|
6,652
|
De
100 a 300 fanegas
|
329
|
De
300 a 500 fanegas
|
55
|
De
500 a 800 fanegas
|
21
|
De
800 a 1 000 fanegas
|
1
|
Más
de 1 000 fanegas
|
8
|
REGIÓN
PÉREZ ZELEDÓN
|
7,066
|
Fuente:
ICAFE (2019)