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Valor agregado a bajo costo es la estrategia de productores de Pérez Zeledón para enfrentar los efectos de la pandemia

12 de noviembre de 2020

·         Se trata de un proyecto desarrollado Centro Agrícola Cantonal de Pérez Zeledón y el Inder para mejorar los ingresos a las familias productoras.

·         Inversión en infraestructura y equipamiento por parte del Inder fue de 86,5 millones.

·         Se trata de un proyecto articulado en el que también participaron de forma articulada CNP y MAG.

"Gracias a las inversiones realizadas, hoy estamos empacando a vacío, ultracongelando mora, cas, maracuyá, entre otros, para hacer refrescos sin que se pierdan las propiedades de las frutas; una máquina de lavado de cajas, una cocina inteligente que nos permite procesar deshidratados como banano, piña, entre otros. Todo lo estamos haciendo ofreciendo a precios muy competitivos en el mercado nacional" así explica Douglas González, Gerente General del Centro Agrícola Cantonal (CAC) de Pérez Zeledón, cómo las inversiones realizadas por el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) les ha permitido darles valor agregado a sus productos.

A pesar de la difícil situación por la que atraviesa el país, por de los efectos socioeconómicos de la Pandemia, los productores afiliados a CAC de Pérez Zeledón, han podido seguir adelante, gracias a la diversificación y mejora que implementaron.

Esta organización recibió el apoyo del Inder con una inversión de más de 86.5 millones mediante la transferencia de recursos, para la compra de equipos industriales y mobiliario necesario para realizar sus procesos. El proyecto contempla recursos para construcción de infraestructura y equipamiento para transformación de productos hortofrutícolas. Tiene como fin el fortalecimiento de la capacidad empresarial de los productores, a través del estímulo de competitividad sostenible y generación de valor agregado.

El Gerente del CAC Pérez Zeledón, indicó también que actualmente esta organización cuenta con más de 64 asociados y mantiene 53 encadenamientos productivos de afiliados; además, entre empleos directos e indirectos, se ven beneficiadas aproximadamente unas 1500 personas.

"La innovación de productos sin aditivos, conservantes ni colorantes artificiales, procesos poco o nada invasivos, sistemas de envasado que permiten la cocción al vapor, productos con mejores cualidades sensoriales, son algunos de los beneficios de esta iniciativa que es parte de la Estrategia ´Motor Rural’ y más específicamente de ´La Ruta al Desarrollo Rural’, mediante la cual, el Inder priorizó aquellos productos de inversión pública este año para apoyar la reactivación económica en los territorios rurales" indicó Harys Regidor Barboza, presidente ejecutivo del Inder.

Con la entrega oficial de este proyecto, se inició la gira de dos días por la Región Brunca del país en la que también participó Jeffry Montoya Rodríguez, alcalde de Pérez Zeledón.

Para la realización de esta iniciativa también se trabajó de forma articulada entre el Inder con el financiamiento, el Consejo Nacional de Producción (CNP) con asesoría técnica y comercialización, así como con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) la cual dio asesoría a los productores en cuanto al manejo y buenas prácticas de los cultivos.

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