12 de noviembre de 2020
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Se trata de un proyecto desarrollado Centro Agrícola
Cantonal de Pérez Zeledón y el Inder para mejorar los ingresos a las familias
productoras.
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Inversión en infraestructura y equipamiento por
parte del Inder fue de ₡86,5 millones.
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Se trata de un proyecto articulado en el que también
participaron de forma articulada CNP y MAG.
"Gracias a las
inversiones realizadas, hoy estamos empacando a vacío, ultracongelando
mora, cas, maracuyá, entre otros, para hacer refrescos sin que se pierdan las
propiedades de las frutas; una máquina de lavado de cajas, una cocina
inteligente que nos permite procesar deshidratados como banano, piña, entre
otros. Todo lo estamos haciendo ofreciendo a precios muy competitivos en el
mercado nacional" así explica Douglas González, Gerente General del
Centro Agrícola Cantonal (CAC) de Pérez Zeledón, cómo las inversiones
realizadas por el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) les ha permitido darles
valor agregado a sus productos.
A pesar de la difícil situación por la que
atraviesa el país, por de los efectos socioeconómicos de la Pandemia, los
productores afiliados a CAC de Pérez Zeledón, han podido seguir adelante,
gracias a la diversificación y mejora que implementaron.
Esta organización recibió el apoyo del Inder con una inversión de más de
₡86.5 millones mediante la transferencia de recursos, para la compra de
equipos industriales y mobiliario necesario para realizar sus procesos. El
proyecto contempla recursos para construcción de infraestructura y equipamiento
para transformación de productos hortofrutícolas. Tiene como fin el
fortalecimiento de la capacidad empresarial de los productores, a través del
estímulo de competitividad sostenible y generación de valor agregado.
El Gerente del CAC Pérez Zeledón, indicó también
que actualmente esta organización cuenta con más de 64 asociados y mantiene 53
encadenamientos productivos de afiliados; además, entre empleos directos e
indirectos, se ven beneficiadas aproximadamente unas 1500 personas.
"La innovación
de productos sin aditivos, conservantes ni colorantes artificiales, procesos
poco o nada invasivos, sistemas de envasado que permiten la cocción al vapor,
productos con mejores cualidades sensoriales, son algunos de los beneficios de
esta iniciativa que es parte de la Estrategia ´Motor Rural’ y más
específicamente de ´La Ruta al Desarrollo Rural’, mediante la cual, el Inder
priorizó aquellos productos de inversión pública este año para apoyar la
reactivación económica en los territorios rurales" indicó
Harys Regidor Barboza, presidente ejecutivo del Inder.
Con la entrega
oficial de este proyecto, se inició la gira de dos días por la Región Brunca del país en la que también participó Jeffry Montoya Rodríguez,
alcalde de Pérez Zeledón.
Para la realización de esta iniciativa también se
trabajó de forma articulada entre el Inder con el financiamiento, el Consejo
Nacional de Producción (CNP) con asesoría técnica y comercialización, así como
con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) la cual dio asesoría a los
productores en cuanto al manejo y buenas prácticas de los cultivos.









