65
productores de la Zona Norte afectados por la pandemia reactivarán sus negocios
31 de octubre de 2020
- Pertenecientes
al Territorio Rural San Carlos- Peñas Blancas- Río Cuarto, productores
recibieron esta semana insumos, semillas y equipo agrícola por parte del
INDER.
- Entrega
de suministros se enmarca en el Programa de Fomento a la Producción y
Seguridad Alimentaria de la institución.
- En
el marco de la tercera jornada de diálogo territorial en la Región Huetar
Norte, Inder anunció este sábado que reforzó en ₡2
mil millones el presupuesto del programa para atender a los productores
afectados por la pandemia.
Zona
Norte. 65
productores de la Zona Norte del país, afectados en sus actividades económicas
por los efectos de la pandemia, ahora tienen la oportunidad de reactivar sus
emprendimientos agrícolas mediante una serie de insumos, semillas y equipo
agrícola que fueron entregados por parte de los funcionarios del Instituto de
Desarrollo Rural (Inder).
Las
entregas incluyeron a 61 productores que recibieron insumos y semilla de maíz
para el desarrollo de esta actividad agrícola. Además, a otros 4 se les
brindaron insumos para la siembra de yuca y equipo agrícola. La inversión del
Inder fue de ₡18 millones.
Los
beneficiados pertencen a los asentamientos Montelirio y Quebrada Grande de Río Cuarto; Sahino y Quebrada Grande de Pital;
Bonanza del Norte, El Jauri; Ulima
de Fortuna de San Carlos, así como a Los Reyes en Cutris
y la comunidad La Tigra, pertenecientes al Territorio Rural San Carlos- Peñas Blancas- Río Cuarto.
Los
recursos provienen del Programa de Fomento a la Producción y Seguridad
Alimentaria del Inder, que es un fondo no reembolsable el cual permite a los
pequeños productores dar valor agregado en la etapa post cosecha, ser
autosuficientes y contribuir en el desarrollo integral de los asentamientos y
territorios.
En
el marco de la tercera jornada de diálogo territorial en la Región Huetar
Norte, el presidente ejecutivo del Inder, Harys Regidor, anunció este sábado
que la institución reforzó en ₡2 mil millones el presupuesto del Programa de Fomento a la
Producción y Seguridad Alimentaria, para atender los efectos de la pandemia en
el sector agropecuario nacional.
"Estamos
conscientes de la necesidad de tomar acciones inmediatas para proteger a
nuestros productores, que han sido de los sectores más golpeados por la
pandemia", aseguró el jerarca del Instituto de Desarrollo Rural.
Los
recursos para reforzar este programa provienen tanto de modificaciones presupuestarias,
al eliminar inversiones no esenciales previstas para este año, así como del
superávit institucional que tiene la institución, con el fin de hacerle frente
a la emergencia nacional.
Los
productos son vendidos por los beneficiarios en las ferias del agricultor o en
las comunidades cercanas donde conocen la trayectoria de cada uno. Dentro de
las familias beneficiadas se encuentran adultos mayores que se dedican a la
agricultura y que cuentan con sus productos para tener su ingreso económico.











