Inder anuncia proyecto de fincas modelo para fortalecer
denominación de origen del Queso Turrialba
Fecha publicación, 31 de mayo del 2019
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En una primera etapa se verán
beneficiados 20 productores de Turrialba.
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Inversión de Inder será de ₡100
millones para garantizar calidad e inocuidad de la producción lechera
y sus derivados relacionados con el queso Turrialba.
El Instituto de Desarrollo Rural (Inder), anunció
este viernes que desarrollará un proyecto para el establecimiento de
fincas modelo, con la finalidad de fortalecer y capacitar a los productores
de la zona de Turrialba en temas de calidad e inocuidad de sus productos.
La iniciativa beneficiará directamente a 20
productores lecheros de la Asociación de Productores Agropecuarios de
Santa Cruz de Turrialba (ASOPROA), para que sirvan de ejemplo a seguir por
parte de aquellos interesados en obtener la certificación de
denominación de origen (DO) del queso tipo Turrialba.
En una primera etapa se trabajará en los procesos
de mejoras en calidad y manejos de pastos, suplementación alimenticia,
manejo de desechos, mejora genética del ganado, abonos y otros.
Además, se desarrollarán mejoras en las fases de valor agregado
de lácteos, luego de acopiarse y trasladarse la materia prima.
Algunas plantas de valor agregado productoras de quesos,
natilla, mantequilla, entre otros derivados, se fortalecerán con
equipo de ordeño, herramientas para el valor agregado de la leche,
equipo de procesos, entre otros. Los productores serán elegidos con
previo análisis exhaustivo, por parte del Consejo Regulador de la
Denominación de Origen del Queso Turrialba.
El proyecto tiene un costo total de ₡120 millones,
de los cuales ₡100 millones serán aportados por el Inder, el
resto será aportado por SENASA, MAG y otros entes estatales. El
proyecto iniciará su ejecución a partir del primer trimestre
del próximo año.
El anuncio se realizó durante la actividad de
entrega de las primeras certificaciones de denominación de origen (DO)
del queso Turrialba a Productos Lácteos El Torito y Productos
Lácteos Las Abras, por parte de ASOPROA. En la actividad participaron
el Presidente Ejecutivo del Inder, Harys Regidor Barboza y el Presidente de
la República en ejercicio, Marvin Rodríguez.
Sobre la Denominación de Origen
La certificación de denominación de origen
se otorga por parte del Registro de la Propiedad Industrial del Ministerio de
Justicia, a productos que son originarios de un territorio delimitado y que
se elaboran con determinadas técnicas específicas de
producción y fabricación, para lo cual se requieren cumplir una
serie de procesos de calidad y normas. Así
por ejemplo, en este caso específico, las fincas deben estar ubicadas
entre los 900 y 3.343 metros sobre el nivel del mar, es decir, entre San
Rafael de Santa Rosa de Turrialba y el Volcán Turrialba. En el caso
del queso Turrialba, la Certificación fue brindada desde el año
2012.
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