El cacao une a familias de Sixaola y su identidad afro en un proyecto que
mejorará su calidad de vida
Fecha publicación, 18 de febrero de 2019
·
Inder mejoró y equipó Centro de
Procesamiento y Mercadeo de Alimentos (CEPROMA), en Sixaola que fue entregado a
la organización CoopeCacaoAfro para su uso.
·
29 productores y sus familias serán los
beneficiados directos con el proyecto.
·
Inversiones superan los ₡62.2 millones
para el impulso a la producción cacaotera de la zona, una de las
más importantes del país.
Con la firma de un contrato de concesión durante los
próximos 5 años, 29 productores de cacao y sus familias,
tendrán el impulso que necesitaban para desarrollar la producción
de una fruta que es cada vez más apetecida por el mercado nacional e
internacional. De esta forma, la organización podrá utilizar y
administrar las instalaciones del Centro de Procesamiento y Mercadeo de
Alimentos, conocido como CEPROMA-País ubicado en Sixaola de Talamanca,
Limón y que pertenece al Instituto de Desarrollo Rural (Inder).
El Inder cuenta con un total de 19 CEPROMA en todo el
país, dados en administración a organizaciones de productores
para que realicen los procesos de post-cosecha, empaquetado y mercadeo de sus
productos, entre los que destacan granos básicos como arroz, maíz
y frijoles.
Los productores tienen desde ahora un lugar con las
condiciones óptimas para el acopio de la fruta, es decir, recibir el
cacao proveniente de los asociados a la cooperativa, así como realizar
el secado y la comercialización del grano seco. En un futuro se pretender
realizar los procesos de valor agregado, es decir, cacao ya listo para su
consumo y en diferentes presentaciones. En el Territorio Rural Talamanca-Valle
La Estrella existen más de 1.000 hectáreas de cultivo de cacao,
distribuidas en pequeños productores y que reciben el apoyo del
Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
Las inspecciones de las mejoras realizadas al CEPROMA y la
firma del contrato de concesión, se realizaron este sábado 16 de
febrero, por parte del Presidente Ejecutivo del Inder, Harys Regidor Barboza y
el Presidente de CoopeCacaoAfro, R.L, el señor
Edgar Campbell quien indicó:
"Estoy muy entusiasmado, pues es un emprendimiento que
lleva 6 años. Significa para nosotros el inicio de la
construcción del sueño de nuestros abuelos, trabajar juntos para
desarrollar nuevamente las capacidades particulares y productos propios de
Talamanca como es el cacao. Desde la perspectiva cultural para nosotros los
afrodescendientes, significa unir a la familia afro de la región. Esta
iniciativa está uniendo a toda Talamanca porque en CoopeeCacaoAfro
hay una amalgama de culturas como personas negras, blancas, indígenas
entre otros. Agradecemos el apoyo brindado por el Inder cuyos responsables
entendieron nuestras necesidades y abrazaron el proyecto."
Por su parte, el Presidente Ejecutivo del Inder, en su
mensaje a la comunidad, aseguró que: "Generar nuevas oportunidades
a través de modelos de negocio como los CEPROMA, para brindar más
empleos y valor agregado todo ello por medio del impulso a la competitividad
territorial, son parte de las metas que nos hemos propuesto realizar en el
Inder y que definen nuestro rumbo durante los próximos años. Todo
eso aunado a la gobernanza y el ordenamiento territorial hará que
impactemos positivamente en muchas vidas, lo que nos permitirá acelerar
el desarrollo de nuestra Costa Rica Rural", fue el mensaje que
envió a los presentes el Presidente Ejecutivo del Inder, Harys Regidor
Barboza.
Con este proyecto, se verán beneficiados directamente
los 29 asociados a la cooperativa, sus respectivas familias, así como 50
personas más quienes se verán beneficiados de forma indirecta.
Inder acondicionó el CEPROMA
El Inder inició desde el 2017 los preparativos para
acondicionar el CEPROMA-País, para el procesamiento de cacao. En la
primera etapa en el 2017, el INDER invirtió en el retiro del equipo que
se utilizaba en la producción de granos básicos, un
reacondicionamiento del piso de la estructura, se implementó un sistema
de ventilación e iluminación acordes con la actividad cacaotera.
En la segunda etapa de inversión durante el 2018, se destinaron ₡24,8
millones para la compra de un equipo agroindustrial, específicamente un
horno de fuego indirecto, que sirve como herramienta para maximizar la
comercialización del cacao. Además, se entregaron en materiales
₡6 millones para la fabricación de cama de secado y la
instalación de secadores manuales. Como parte de la articulación
institucional con el ICE y JAPDEVA, se coordinó la revisión del
sistema eléctrico y la reconexión de electricidad en la
infraestructura.
En total, las inversiones realizadas por el Instituto en
este CEPROMA sumaron los ₡62.2 millones.
La institución también brindó a la
cooperativa espacios para capacitación, intercambios, talleres y el
acompañamiento en espacios de concertación con la plataforma de
cacao y la conformación del consorcio cacaotero. Actualmente, la
Universidad de Costa Rica (UCR), se encuentra realizando un trabajo de campo
para geo-referenciar o establecer la ubicación exacta de las fincas
cacaoteras de los socios y conformar una base de datos que permita la sistematización
de experiencias de cada socio.








