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El cacao une a familias de Sixaola y su identidad afro en un proyecto que mejorará su calidad de vida

Fecha publicación, 18 de febrero de 2019

 

·         Inder mejoró y equipó Centro de Procesamiento y Mercadeo de Alimentos (CEPROMA), en Sixaola que fue entregado a la organización CoopeCacaoAfro para su uso.

·         29 productores y sus familias serán los beneficiados directos con el proyecto.

·         Inversiones superan los ₡62.2 millones para el impulso a la producción cacaotera de la zona, una de las más importantes del país.

Con la firma de un contrato de concesión durante los próximos 5 años, 29 productores de cacao y sus familias, tendrán el impulso que necesitaban para desarrollar la producción de una fruta que es cada vez más apetecida por el mercado nacional e internacional. De esta forma, la organización podrá utilizar y administrar las instalaciones del Centro de Procesamiento y Mercadeo de Alimentos, conocido como CEPROMA-País ubicado en Sixaola de Talamanca, Limón y que pertenece al Instituto de Desarrollo Rural (Inder).

El Inder cuenta con un total de 19 CEPROMA en todo el país, dados en administración a organizaciones de productores para que realicen los procesos de post-cosecha, empaquetado y mercadeo de sus productos, entre los que destacan granos básicos como arroz, maíz y frijoles.

Los productores tienen desde ahora un lugar con las condiciones óptimas para el acopio de la fruta, es decir, recibir el cacao proveniente de los asociados a la cooperativa, así como realizar el secado y la comercialización del grano seco. En un futuro se pretender realizar los procesos de valor agregado, es decir, cacao ya listo para su consumo y en diferentes presentaciones. En el Territorio Rural Talamanca-Valle La Estrella existen más de 1.000 hectáreas de cultivo de cacao, distribuidas en pequeños productores y que reciben el apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

Las inspecciones de las mejoras realizadas al CEPROMA y la firma del contrato de concesión, se realizaron este sábado 16 de febrero, por parte del Presidente Ejecutivo del Inder, Harys Regidor Barboza y el Presidente de CoopeCacaoAfro, R.L, el señor Edgar Campbell quien indicó:

"Estoy muy entusiasmado, pues es un emprendimiento que lleva 6 años. Significa para nosotros el inicio de la construcción del sueño de nuestros abuelos, trabajar juntos para desarrollar nuevamente las capacidades particulares y productos propios de Talamanca como es el cacao. Desde la perspectiva cultural para nosotros los afrodescendientes, significa unir a la familia afro de la región. Esta iniciativa está uniendo a toda Talamanca porque en CoopeeCacaoAfro hay una amalgama de culturas como personas negras, blancas, indígenas entre otros. Agradecemos el apoyo brindado por el Inder cuyos responsables entendieron nuestras necesidades y abrazaron el proyecto."

Por su parte, el Presidente Ejecutivo del Inder, en su mensaje a la comunidad, aseguró que: "Generar nuevas oportunidades a través de modelos de negocio como los CEPROMA, para brindar más empleos y valor agregado todo ello por medio del impulso a la competitividad territorial, son parte de las metas que nos hemos propuesto realizar en el Inder y que definen nuestro rumbo durante los próximos años. Todo eso aunado a la gobernanza y el ordenamiento territorial hará que impactemos positivamente en muchas vidas, lo que nos permitirá acelerar el desarrollo de nuestra Costa Rica Rural", fue el mensaje que envió a los presentes el Presidente Ejecutivo del Inder, Harys Regidor Barboza.

Con este proyecto, se verán beneficiados directamente los 29 asociados a la cooperativa, sus respectivas familias, así como 50 personas más quienes se verán beneficiados de forma indirecta.

Inder acondicionó el CEPROMA

El Inder inició desde el 2017 los preparativos para acondicionar el CEPROMA-País, para el procesamiento de cacao. En la primera etapa en el 2017, el INDER invirtió en el retiro del equipo que se utilizaba en la producción de granos básicos, un reacondicionamiento del piso de la estructura, se implementó un sistema de ventilación e iluminación acordes con la actividad cacaotera. En la segunda etapa de inversión durante el 2018, se destinaron ₡24,8 millones para la compra de un equipo agroindustrial, específicamente un horno de fuego indirecto, que sirve como herramienta para maximizar la comercialización del cacao. Además, se entregaron en materiales ₡6 millones para la fabricación de cama de secado y la instalación de secadores manuales. Como parte de la articulación institucional con el ICE y JAPDEVA, se coordinó la revisión del sistema eléctrico y la reconexión de electricidad en la infraestructura.

En total, las inversiones realizadas por el Instituto en este CEPROMA sumaron los ₡62.2 millones.

La institución también brindó a la cooperativa espacios para capacitación, intercambios, talleres y el acompañamiento en espacios de concertación con la plataforma de cacao y la conformación del consorcio cacaotero. Actualmente, la Universidad de Costa Rica (UCR), se encuentra realizando un trabajo de campo para geo-referenciar o establecer la ubicación exacta de las fincas cacaoteras de los socios y conformar una base de datos que permita la sistematización de experiencias de cada socio.

Lugar del evento

Actividad y personas que asistieron

Niño

Representante del Inder

Actividad

Harys Regidor

Corte de cinta e Inaguración

Asistentes en la actividad