Inder adquiere finca para establecimiento del centro de acopio de frutas en fresco en Cajón de Pérez Zeledón

 

 

·         Proyecto será realizado por la Asociación de Productores de Frutas de la Región Brunca, ASOFRUBRUNCA.

·         Inversión del Inder en la propiedad fue de ¢102.8 millones.

·         Unas 700 familias en la zona serán beneficiadas.

Una finca de 6,89 hectáreas adquirida por el Inder formalmente este jueves 22 de marzo, será el lugar donde se ubique un ambicioso proyecto que beneficiará a los habitantes de Pérez Zeledón.

En este lugar, se establecerá el Centro de Acopio de Frutas en Fresco de Cajón de Pérez Zeledón, para fortalecer la producción y comercialización de los productores agrícolas de la Región Brunca. Se trata de una de las zonas económicas con gran potencial de desarrollo socioeconómico en Costa Rica; sin embargo, es también una de las que más rezago presenta en su índice de competitividad, que se encuentra próximo a los últimos lugares, tal como lo dio a conocer el Plan de Desarrollo de la Región Brunca al 2030.

Por eso el Inder apoyó la creación de este Centro que será administrado por la Asociación de Productores de Frutas de la Región Brunca (ASOFRUBRUNCA), la cual está integrada por más de 100 familias residentes de los distritos del cantón josefino de Pérez Zeledón, así como del cantón de Buenos Aires de Puntarenas.

La organización se fundó en el año 2005 y nació con el objetivo de mejorar el nivel de vida de las familias asociadas, a través del desarrollo de una estrategia asociativa de comercialización más efectiva de los productos agrícolas de la zona, principalmente el rambután. El impacto de sus resultados beneficia indirectamente a más de 700 familias en la zona y podría llegar a más comunidades y familias.

Este proyecto se realizará en dos etapas. La primera, ampliará la producción de la fruta en fresco, con la adquisición del terreno para construir su nuevo Centro de Acopio y Vivero de Frutales, de esta manera se podrá disponer del espacio para la segunda etapa que es la construcción de una Planta Procesadora de Frutas, que proporcione valor agregado a los productos recibidos por la asociación en diferentes presentaciones en: líquidos, secos, deshidratados y harinas solicitadas en el mercado nacional e internacional.

La formalización de la compra de la finca para la primera etapa de este proyecto se realizó en la Sede Central del Inder en Moravia. En la actividad participó la Gerente General del Inder, Diana Murillo Murillo y el propietario de la finca Ibo Enrique Quesada Gatjens y su esposa y el notario institucional, Luis Ángel Corella.

Para la selección de la propiedad el Inder realizó el proceso de compra No. 2017-CT-000003-DNA en el que se presentaron cuatro ofertas de venta de inmuebles, de las cuales, conforme lo indica el oficio FT-671-2017 solamente una de ellas resultó elegible.

La inversión del Inder para la adquisición de la propiedad fue de ¢102.8 millones.

La Gerente General del Inder, Diana Murillo le entrega al vendedor de la finca, don Ibo Quesada y su esposa, el cheque con el que se hace efectiva la venta de la propiedad, en presencia del notario del Inder, Luis Ángel Corella

En setiembre del 2017 el Presidente de la República visitó la feria del rambután en Cajón de Pérez Zeledón y conoció los procesos de la producción, junto con el Presidente Ejecutivo del Inder, Ricardo Rodríguez Barquero

El señor Presidente conocieron el minucioso proceso que lleva el procesamiento de la fruta

El rambután es la principal fruta que se procesará el centro de acopio de Pérez Zeledón

 

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