Inder adquiere finca para establecimiento del centro de acopio de frutas en
fresco en Cajón de Pérez Zeledón
Fecha de publicación, 22 de marzo del 2018
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Proyecto será realizado por la Asociación de
Productores de Frutas de la Región Brunca, ASOFRUBRUNCA.
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Inversión del Inder en la propiedad fue de
¢102.8 millones.
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Unas 700 familias en la zona serán beneficiadas.
Una finca de 6,89 hectáreas adquirida por el Inder
formalmente este jueves 22 de marzo, será el lugar donde se ubique un ambicioso
proyecto que beneficiará a los habitantes de Pérez Zeledón.
En este lugar, se establecerá el Centro de Acopio de Frutas
en Fresco de Cajón de Pérez Zeledón, para fortalecer la producción y
comercialización de los productores agrícolas de la Región Brunca. Se trata de
una de las zonas económicas con gran potencial de desarrollo socioeconómico en
Costa Rica; sin embargo, es también una de las que más rezago presenta en su
índice de competitividad, que se encuentra próximo a los últimos lugares, tal
como lo dio a conocer el Plan de Desarrollo de la Región Brunca al 2030.
Por eso el Inder apoyó la creación de este Centro que será
administrado por la Asociación de Productores de Frutas de la Región Brunca
(ASOFRUBRUNCA), la cual está integrada por más de 100 familias residentes de
los distritos del cantón josefino de Pérez Zeledón, así como del cantón de
Buenos Aires de Puntarenas.
La organización se fundó en el año 2005 y nació con el
objetivo de mejorar el nivel de vida de las familias asociadas, a través del
desarrollo de una estrategia asociativa de comercialización más efectiva de los
productos agrícolas de la zona, principalmente el rambután. El impacto de sus
resultados beneficia indirectamente a más de 700 familias en la zona y podría
llegar a más comunidades y familias.
Este proyecto se realizará en dos etapas. La primera,
ampliará la producción de la fruta en fresco, con la adquisición del terreno
para construir su nuevo Centro de Acopio y Vivero de Frutales, de esta manera
se podrá disponer del espacio para la segunda etapa que es la construcción de
una Planta Procesadora de Frutas, que proporcione valor agregado a los
productos recibidos por la asociación en diferentes presentaciones en:
líquidos, secos, deshidratados y harinas solicitadas en el mercado nacional e
internacional.
La formalización de la compra de la finca para la primera
etapa de este proyecto se realizó en la Sede Central del Inder en Moravia. En
la actividad participó la Gerente General del Inder, Diana Murillo Murillo y el propietario de la finca Ibo Enrique Quesada Gatjens y su esposa y el notario institucional, Luis Ángel
Corella.
Para la selección de la propiedad el Inder realizó el
proceso de compra No. 2017-CT-000003-DNA en el que se presentaron cuatro ofertas
de venta de inmuebles, de las cuales, conforme lo indica el oficio FT-671-2017
solamente una de ellas resultó elegible.
La inversión del Inder para la adquisición de la propiedad
fue de ¢102.8 millones.

La Gerente General del Inder,
Diana Murillo le entrega al vendedor de la finca, don Ibo Quesada y su esposa,
el cheque con el que se hace efectiva la venta de la propiedad, en presencia
del notario del Inder, Luis Ángel Corella

En setiembre del 2017 el
Presidente de la República visitó la feria del rambután en Cajón de Pérez
Zeledón y conoció los procesos de la producción, junto con el Presidente
Ejecutivo del Inder, Ricardo Rodríguez Barquero

El señor Presidente conocieron el
minucioso proceso que lleva el procesamiento de la fruta

El rambután es la principal fruta
que se procesará el centro de acopio de Pérez Zeledón
