Inder forma parte del acuerdo para apoyar establecimiento y operación de
plantas de valor agregado
Fecha publicación 18 de mayo del 2017
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También participan MAG, MEIC, Ministerio de
trabajo, CNP y el INA
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Se construirán tres plantas en total
En el Marco de la V Reunión Regional de la Red de Sistemas
Públicos de Abastecimiento y Comercialización de Alimentos de América Latina y
el Caribe, que se lleva a cabo en Costa Rica, el Instituto de Desarrollo Rural,
Inder, formó parte de las instituciones estatales que apoyaron la construcción
de al menos tres plantas de Valor Agregado en nuestro país.
Esta mañana se firmó la "Carta de Intenciones para el
Establecimiento y operación de Plantas de Tecnología de Agregación de Valor
agropecuario en las Regiones Huetar Norte, Zona Sur y Huetar Caribe, en el
marco de los Centros Nacionales de Valor Agregado".
La iniciativa es apoyada, además del Inder, por el
Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG; Ministerio de Economía Industria y
Comercio, MEIC; Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, MTSS; Consejo
Nacional de la Producción, CNP; el Instituto Nacional de Aprendizaje, INA y
como testigo de honor estuvo la señora Primera Dama de la República, Mercedes
Peñas Domingo.
"Ya no se trata solamente de producir sino de agregar valor
a lo que se produce y la comercialización de productos, por eso el Instituto de
Desarrollo Rural está apoyando este tipo de iniciativas que vendrán generar
desarrollo en los territorios rurales del país" aseguró el Presidente Ejecutivo
del Inder, Ricardo Rodríguez Barquero.
La Reunión Regional de la Red de Sistemas Públicos de
Abastecimiento y Comercialización de Alimentos de América Latina y el Caribe,
se lleva a cabo desde este miércoles en Costa Rica y tiene el apoyo de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO).
En el evento, los países miembros de la Red conocerán
experiencias en tecnologías de agregación de valor y transformación de alimentos,
así como en gestión de pérdidas de alimentos; procesos esenciales para una
gestión eficiente y sostenible de los Sistemas Públicos de Abastecimiento y
Comercialización de Alimentos (SPAA).
Los SPAA son herramientas para proveer una oferta estable de
alimentos y facilitar el acceso de la población vulnerable a los mismos. A
través de estos sistemas, el sector público puede dinamizar las economías
locales, crear reservas de alimentos, fomentar la agricultura familiar y
abastecer sus programas de protección social y alimentación escolar.
La Red SPAA está integrada por 12 países de América Latina y
el Caribe: Brasil, Bolivia, Chile, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala,
Honduras, México, Panamá, San Vicente y las Granadinas
y Venezuela.