El verdadero oro de Crucitas

 

 

·         Inder apoya proyecto productivo en Coopevega para la producción de queso palmito de forma articulada conITCR, Infoocoop, MAG, IMAS, INA.

·         Iniciativa incluye arreglo de caminos zonas cercanos a Crucitas por medio de articulación con Municipalidad de San Carlos.

Durante muchos años, el nombre de Crucitas fue asociado a la polémica en torno al proyecto de extracción de oro a cielo abierto, hoy, el verdadero tesoro es otro, se trata del Queso Palmito, cuyo origen se encuentra en esta comunidad al norte del país y que hoy miles de personas disfrutan. Se vende especialmente en la Región Central como Zarcero y San Ramón.

Proceso de producción del tradicional queso palmito, realizado en Coopevega

Proceso de producción del tradicional queso palmito, realizado en Coopevega

Incluso ha se han realizado estudios para proteger la propiedad intelectual y marca de su producción. Uno de esos análisis fue realizado por la Universidad de Costa Rica y solicitado por la Agencia para el Desarrollo de la Región Huetar Norte, el cual contó con la colaboración del Centro de Apoyo para el Desarrollo de Denominaciones de origen y sellos de calidad de Productos Agroalimentarios y Artesanales (CADENAGRO), programa académico de la Universidad Nacional.

Este estudio será la base para obtener la distinción "denominación de origen" o la utilización de "marcas colectivas" que según la Organización Mundial de Propiedad intelectual son "signos que permiten distinguir el origen geográfico, el material, el modo de fabricación u otras características comunes de los bienes" para su respectiva protección de la marca.

Por este motivo y por ser uno de los distritos con menores índices de desarrollo humano, el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) decidió apoyar el proyecto cooperativo para acopiar, industrializar y comercializar lácteos y sus diferentes derivados de los asociados de Coopeagrovega R.L. por medio de la construcción de una planta, en el distrito Cutris, San Carlos, Alajuela.

El proceso se realiza bajo estrictas medidas sanitarias

El proceso se realiza bajo estrictas medidas sanitarias

El Inder aportará la suma de ¢189 millones que serán destinados para la infraestructura correspondiente al centro de acopio e industrialización de Queso Palmito. Los beneficiados serán los 55 productores asociados a la cooperativa Coopeagrovega R.L. y sus respectivas familias, es decir, unas 220 personas de forma directa, mientras que de forma indirecta se beneficiarán a las comunidades de La cascada, San Vito, Río Tico, El Carmen, Moravia, Chamorro, Tiricias, Jocote, Llano Verde, Coopevega, Cocobolo, San Joaquín, Limoncito y Pueblo Nuevo, así como San Cristóbal de Pocosol.

Además, conociendo las necesidades en infraestructura, el Inder aportará a la Municipalidad de San Carlos ¢100 millones para la mejora de caminos, específicamente para el arreglo de pasos en las vías que van desde Moravia hasta Llano Verde, que son las zonas donde se encuentran los productores asociados a la cooperativa.

El Presidente Ejecutivo del Inder, Ricardo Rodríguez Barquero ha sostenido una serie de reuniones con los productores de queso de la zona.

El Presidente Ejecutivo del Inder, Ricardo Rodríguez Barquero ha sostenido una serie de reuniones con los productores de queso de la zona

 

Un Proyecto Articulado

 

En este gran proyecto, el Inder trabaja de la mano de otras instituciones.

Por ejemplo, el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) en San Carlos, se encuentra elaborando el estudio de pre-inversión a ser entregado al Inder para su valoración y aprobación.

Además, la Municipalidad de San Carlos también contribuirá por medio de materiales para la rehabilitación de los caminos citados. El gobierno local se encargará de brindar los diseños, maquinaria y equipo necesario para mejorar las rutas de Crucitas, Llano Verde y Moravia, las cuales abarcan aproximadamente unos 20 kilómetros y tres puentes.

Por su parte, el Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS) dio una serie de aportesa al proyecto, mientras que los productores gestionarán ante el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) el equipamiento de la planta para realizar la industrialización y comercialización de lácteos y sus derivados.

Mientras tanto, el Instituto de Fomento Cooperativo (Infocoop) y el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA) brindarán apoyo al fortalecimiento de la cooperativa, mediante capacitaciones y asesorías.

Esta articulación Inder-Gobierno Local-Instituciones estatales ha generado reacciones positivas entre los actores comunales, como el del alcalde de San Carlos, Alfredo Córdoba:

"Me parece que el Inder es una institución que le está dando respuestas a una comunidad donde realmente había un vacío. Es muy positivo y una actividad de alabar de la institución porque que el Inder haya vuelto sus ojos a las zonas fronterizas, a una zona con tanto problemas me parece que es de enaltecer a la institución", aseguró el alcalde de San Carlos, Alfredo Córdoba.

Galería fotográfica

 

Durante varias sesiones se analizaron las estrategias para el desarrollo del proyecto

Durante varias sesiones se analizaron las estrategias para el desarrollo del proyecto

Reunión realizada en Coopevega con los productores de queso de la zona

Reunión realizada en Coopevega con los productores de queso de la zona

Fotografía de la reunión

Fotografía de la reunión

 

Vacas utilizadas para la producción del queso palmito

Vacas utilizadas para la producción del queso palmito

Las lecherías deben cumplir también con una serie de normas de higiene y calidad

Las lecherías deben cumplir también con una serie de normas de higiene y calidad

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