El verdadero oro de Crucitas
Fecha publicación,
14 de octubre de 2016
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Inder apoya proyecto productivo en Coopevega para la producción de queso palmito de forma
articulada conITCR,
Infoocoop, MAG, IMAS, INA.
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Iniciativa incluye arreglo de caminos zonas
cercanos a Crucitas por medio de articulación con Municipalidad de San Carlos.
Durante muchos años, el nombre de Crucitas fue asociado a la
polémica en torno al proyecto de extracción de oro a cielo abierto, hoy, el
verdadero tesoro es otro, se trata del Queso Palmito, cuyo origen se encuentra
en esta comunidad al norte del país y que hoy miles de personas disfrutan. Se
vende especialmente en la Región Central como Zarcero y San Ramón.

Proceso de producción del tradicional queso palmito,
realizado en Coopevega
Incluso ha se han realizado estudios para proteger la
propiedad intelectual y marca de su producción. Uno de esos análisis fue
realizado por la Universidad de Costa Rica y solicitado por la Agencia para el
Desarrollo de la Región Huetar Norte, el cual contó con la colaboración del
Centro de Apoyo para el Desarrollo de Denominaciones de origen y sellos de
calidad de Productos Agroalimentarios y Artesanales (CADENAGRO), programa
académico de la Universidad Nacional.
Este estudio será la base para obtener la distinción
"denominación de origen" o la utilización de "marcas colectivas" que según la
Organización Mundial de Propiedad intelectual son "signos que permiten
distinguir el origen geográfico, el material, el modo de fabricación u otras
características comunes de los bienes" para su respectiva protección de la
marca.
Por este motivo y por ser uno de los distritos con menores
índices de desarrollo humano, el Instituto de Desarrollo Rural (Inder) decidió
apoyar el proyecto cooperativo para acopiar, industrializar y comercializar
lácteos y sus diferentes derivados de los asociados de Coopeagrovega
R.L. por medio de la construcción de una planta, en el distrito Cutris, San
Carlos, Alajuela.

El proceso se realiza bajo
estrictas medidas sanitarias
El Inder aportará la suma de ¢189 millones que serán
destinados para la infraestructura correspondiente al centro de acopio e
industrialización de Queso Palmito. Los beneficiados serán los 55 productores
asociados a la cooperativa Coopeagrovega R.L. y sus
respectivas familias, es decir, unas 220 personas de forma directa, mientras
que de forma indirecta se beneficiarán a las comunidades de La cascada, San
Vito, Río Tico, El Carmen, Moravia, Chamorro, Tiricias, Jocote, Llano Verde, Coopevega, Cocobolo, San Joaquín, Limoncito y Pueblo Nuevo,
así como San Cristóbal de Pocosol.
Además, conociendo las necesidades en infraestructura, el
Inder aportará a la Municipalidad de San Carlos ¢100 millones para la mejora de
caminos, específicamente para el arreglo de pasos en las vías que van desde
Moravia hasta Llano Verde, que son las zonas donde se encuentran los
productores asociados a la cooperativa.

El Presidente Ejecutivo del Inder, Ricardo Rodríguez Barquero
ha sostenido una serie de reuniones con los productores de queso de la zona
Un Proyecto Articulado
En este gran proyecto, el Inder trabaja de la mano de otras
instituciones.
Por ejemplo, el Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR)
en San Carlos, se encuentra elaborando el estudio de pre-inversión a ser
entregado al Inder para su valoración y aprobación.
Además, la Municipalidad de San Carlos también contribuirá
por medio de materiales para la rehabilitación de los caminos citados. El
gobierno local se encargará de brindar los diseños, maquinaria y equipo
necesario para mejorar las rutas de Crucitas, Llano Verde y Moravia, las cuales
abarcan aproximadamente unos 20 kilómetros y tres puentes.
Por su parte, el Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS) dio
una serie de aportesa al proyecto, mientras que los
productores gestionarán ante el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) el
equipamiento de la planta para realizar la industrialización y comercialización
de lácteos y sus derivados.
Mientras tanto, el Instituto de Fomento Cooperativo (Infocoop) y el Instituto Nacional de Aprendizaje (INA)
brindarán apoyo al fortalecimiento de la cooperativa, mediante capacitaciones y
asesorías.
Esta articulación Inder-Gobierno Local-Instituciones
estatales ha generado reacciones positivas entre los actores comunales, como el
del alcalde de San Carlos, Alfredo Córdoba:
"Me parece que el Inder es una institución que le está dando
respuestas a una comunidad donde realmente había un vacío. Es muy positivo y
una actividad de alabar de la institución porque que el Inder haya vuelto sus
ojos a las zonas fronterizas, a una zona con tanto problemas
me parece que es de enaltecer a la institución", aseguró el alcalde de San
Carlos, Alfredo Córdoba.
Galería fotográfica

Durante varias sesiones se
analizaron las estrategias para el desarrollo del proyecto

Reunión realizada en Coopevega con los
productores de queso de la zona



Vacas utilizadas para la producción
del queso palmito

Las
lecherías deben cumplir también con una serie de normas de higiene y calidad
