Funcionarios del Inder analizan situación de los CEPROMAS regionales

Un grupo de aproximadamente 45 funcionarios del Instituto de Desarrollo Rural (Inder), dedicó sujornada laboral de ayer 18 de junio, al análisis de la situación de los Centros de Procesamiento y Mercadeo de Alimentos (Cepromas) con el objetivo de promover su mejora y sostenibilidad.

Esta actividad fue apoyada por la Gerente General del Inder, Olga Vargas Araya, quien señaló que elprograma de los Cepromas ha ido mejorando, es hacia donde vamos porque genera desarrollo en los territorios, además reconoció quese han cometido errores, pero de ellos se ha aprendido con una actitud de enmienda y mejora.

Este taller fue organizado por el departamento de Servicios para el Desarrollo de la Dirección de Desarrollo. Acerca del mismo su Director Walter Mora, dijo que los Cepromas son una oportunidad para redireccionar el accionar institucional, pues queremos que estos centros cuenten con valor agregado, para ello debemos estar sintonizados en el mismo canal, tenemos debilidades que debemos convertir en fortalezas. Pido su apoyo y conocimiento que nos den sus propuestas para salir adelante.

Con respecto a la situación de los Cepromas es importante destacar que en sus tres años de operación estos centros han generado más de ¢300 millones en servicios y han tenido impacto social directo con la contratación de mano de obra, el incentivo de la producción agrícola y el favorecimiento de ingresos para las familias de las comunidades, según lo consignó en su   exposición Gabriel Solís del Departamento de Servicios para el Desarrollo.

ados en el mismo canal y transformar nuestras debilidades en fortalezas, este mensaje lo externó en la apertura del Taller de Análisis de la Situacionalidad de los Cepromas que se realiza hoy martes en el Inder.El trabajo realizado tuvo dos enfoques, el primero fue el análisis del contextoen que están trabajando los Cepromas y los compromisos que están estipulados en el Plan Nacional de Desarrollo y los dados por la Contraloría General de la República y la Auditoría Interna, el segundo fue el desarrollado por las siete mesas de trabajo, donde se particularizó en cada Ceproma y se propusieron aspectos técnicos de mejora para cada uno.

Actualmente funcionan en el país 19 Cepromas, ubicados en zonas como: Los Chiles, Guatuso, Upala, Talamanca, Nandayure, Paquera y Turrubares, entre otras.

Texto: Iris Obando

Fotos: Pablo Araya e Israel Núñez

Participantes del Taller de Análisis de la Situación de los Cepromas Regionales.

Participantes del Taller de Análisis de la Situación de los Cepromas Regionales.

La Gerente General Olga Vargas motivó a los participantes en el taller a ser creativos e innovadores.

La Gerente General Olga Vargas motivó a los participantes en el taller a ser creativos e innovadores.

Participantes de la mesa de trabajo de la Región Central.

Participantes de la mesa de trabajo de la Región Central.

Mesa de trabajo de la Región Chorotega.

Mesa de trabajo de la Región Chorotega.